Категорії

«С книгой мир добрей и ярче!»

            Много праздников приносит нам весна. И один из них - праздник Книги. Он в каждый дом приносит большую радость - встречу с хорошей, умной книгой. Так повелось, что в весенние дни по всей стране проходит Неделя детской книги. Замечательный детский писатель, весёлый выдумщик Лев Кассиль даже придумал для этого праздника название «Книжкины именины».

Для детских библиотек  «Книжкины именины» — настоящий праздник:  праздник детства, праздник-встреча, праздник-дружба детей и книги, детей и писателей, издателей, библиотекарей.

В Середино-Будской районной детской библиотеке  Книжкина неделя стартовала  литературной игрой «Книжная Выдумляндия».  Посетителей ждали ярко иллюстрированные книжные выставки «Хорошая книга — лучший друг», «Восьмое чудо света» и встреча с героями любимых книг.       

В течение всей недели в библиотеке  проводились различные праздники,  игры, конкурсы. Это долгожданный и всегда желанный праздник для наших  маленьких читателей. Светлый зал библиотеки был заполнен их звонкими, веселыми голосами. В их распоряжении был весь наш фонд: книжки-игрушки, книжки-раскладушки, книжки-театр, музыкальные книжки. А закончилась Книжкина неделя праздником «С книгой мир добрей и ярче!»  На праздник Недели детской и юношеской книги были приглашены ученики  младших классов и детки средней и старших групп детского садика «Ромашка».  Праздник «С книгой мир добрей и ярче!»  открыла заведующая  детской районной библиотекой Коперсако Г.П. Она поздравила всех присутствующих с праздником и познакомила ребят с историей возникновения этого замечательного праздника.

Во время театрализованного представления ребята совершили сказочное путешествие в чудесную страну Сказки .где встретились с книжными героями. «Машинистом» сказочного паравозика был веселый Скоморошка.На станции «Книжный переулок» встретила детей Старуха Шапокляк,которой не удалось испортить литературный праздник, потому что ребята много прочитали книг, сказок, стихов и безусловно ответили на каверзные вопросы литературной викторины.На станции «Цветочная поляна» –кукла Мальвина поиграла с детками в игру «Назови друга», где они должны были назвать сказочных друзей-животных.Игра перешла в веселый танец.А какой же праздник без песни…На станции «Простоквашинская» Собака Шарик учил весело петь ребят по- звериному ,дети с удовольствием приняли участие в этом мини-концерте.

 В заключении на празднике появилась самая главная героиня – Королева Книга. Она поздравила ребят и напомнила ,что  Королевство Книг это библиотека и ее  несметные богатства это книги,и что в каждой книге живут ее друзья.Весело и интересно прошла игра  «Перевоплощение». Королева Книг, сказав волшебное заклинание, превращала ребят в героев книг и мультфильмов. Ребята выполнили и это задание, а затем все вместе вспомнили «Что любит книжка?»     

Такие минуты встречи с книгой делают детские души чуточку чище, добрее, духовнее.  

  У детского писателя Алексея Шевченко есть такие строки: «Неделя детской книги — не просто праздник, это ежегодное напоминание взрослым и детям о том, что счастье всегда рядом, стоит только протянуть руку и взять с полки любимую книгу...»  А библиотекари напоминают, что  интересные и яркие встречи с книгой ждут ребят не только в дни Книжкиной Недели и  каникул. В библиотеках всегда открыты двери  и сердца её сотрудников для читателей!